C95-T車體自體修復鍍膜流程

此步驟對車體做徹底清潔,鍍膜才能有效覆蓋於車體。觸摸車體是否有顆粒(硬的為鐵粉;軟的為柏油),搭配美容布/美容黏土、鐵粉拔除劑(鐵粉劑作用後成紫色反應)、柏油拔除劑去除,方式如下:
鐵粉溶解去除:沖水(沖走砂礫及冷卻車身)→車體含輪框噴上鐵粉拔除劑(根據車身與輪框鐵粉程度,稀釋1:1至1:4,靜待五分鐘溶解鐵粉)→沖水(若還是有顆粒,可重複上述步驟)。 剩下頑固的鐵粉使用美容布/美容黏土去除,泡沫(或配低壓水柱)→美容布/美容黏土帶過。 注意:使用美容布/美容黏土不要施壓,輕輕的帶過。美容布可以剪成四塊,不必一次就浪費一整塊;美容黏土亦可分成多塊。
注意:勿購買仿冒美容布/美容黏土,造成車漆擦傷。
注意:美容布施工範圍較大;美容黏土較能處理深層鐵粉。

柏油去除:針對柏油處用柏油拔除劑噴在布上→擦過柏油處。

去水斑水垢:針對水斑水垢處使用水斑水垢清潔劑倒在布上→擦過水斑水垢。 脫脂去蠟:脫脂去蠟洗車精杜邦脫脂去蠟劑,都是要達到脫脂去蠟的目的,兩種使用方式不同(濕上/乾上)且針對的不同蠟品,方式如下:
脫脂去蠟洗車精噴上海綿→刷過車體→沖水測試是否親水(適合去除水蠟)。
若過去經常打蠟,利用杜邦脫脂去蠟劑去除:擦乾車體→杜邦脫脂劑噴在纖維布上→帶過車體→沖水測試是否親水(適合去除固蠟或氟素)。
若還是有蠟,可重複上述步驟,直到親水,代表車體上無任何蠟及油脂,為最乾淨狀態。

開始洗車: 沖水→泡沫→纖維手套/羊毛手套/軟性海綿刷過車體→沖水。 注意:若交新車,請業務不要打蠟,可省去蠟動作(遇過多台交代業務不打蠟,但還是有)。蠟必須徹底清除,鍍膜才會持久,可利用水測試車體烤漆部分是否達到親水性。
注意:水斑水垢清潔劑不含研磨成分不傷車漆,但若水斑水垢咬太深只能研磨拋光處理。
注意:鐵粉拔除劑必須在車體冷卻下使用及柏油拔除劑必須閃避塑膠料件,車上不可有此兩種藥劑時,使用美容布美容黏土,造成溶解或殘留於車身。
注意:鐵粉拔除劑柏油拔除劑使用完後,請將噴頭取出,並將噴管吸水噴出,避免殘留噴頭導致侵蝕無法再次使用。
注意:洗車已經夠小心了,但仍然發現車漆上有細紋,這是因為洗車海綿內卡有細沙粒,使得海綿不夠乾淨,建議使用纖維手套/羊毛手套/軟性海綿洗車,每洗一區塊後就用水桶內清水 "喇"一下,讓細微砂礫掉出,並定期更換。
此步驟對車體做擦拭去水,避免擦拭鍍膜劑時有水流出。
使用吸水布由車頂至車身(由上而下)擦拭,將車體水分徹底擦拭乾淨。 避免有水份殘留,可以配合風槍,特別車體接縫處、手把、後照鏡、車燈及加油蓋等處會有水殘留,避免塗抹C95鍍膜劑時流下。 注意:使用風槍時,小心鐵製噴管刮傷車體。
車體擦乾後,必須仔細進行此脫酯除水份步驟,將漆面上的油性成分完全去除也將車漆毛細孔打開,鍍膜效果才能持久。
使用杜邦脫脂去蠟劑→噴在纖維布上→輕擦過車體。
使用75%藥用酒精(可至藥局購買)→噴在纖維布上→輕擦過車體。   注意:必須輕輕擦拭。
注意:勿使用會褪色的布,避免沾染車體。
此步驟進行C95-T車體鍍膜,施工溫度在15~40°C及濕度40~70%為最佳自然固化狀態。
C95-T鍍膜劑適量倒在鍍膜海綿(黑色面)上。區塊引擎蓋大小施工,以十字油漆施工法(確保都能塗到鍍膜)塗抹薄上於車體,區塊施工後執行收邊動作。    注意:C95-T鍍膜劑的配件包含一塊鍍膜海綿及三條30*30 400GSM纖維布
注意:鍍膜劑開封後請盡量在一個月內用完。
注意:勿將鍍膜海綿纖維布置放於前擋玻璃上,避免沾到玻璃(可先用大塊布墊於前擋玻璃上,再放置鍍膜海綿纖維布
注意:塑膠料件、車燈、鍍鉻飾條、鋼琴烤漆、碳纖維、輪圈皆可以使用。
注意:輪圈可等車身全部完成後,再利用鍍膜海綿上剩餘鍍膜劑塗抹輪圈。

待C95-T區塊鍍膜2至5分鐘後,將A、B及C纖維布對折兩次(共八面可用,太濕換面),分別使用A、B及C纖維布擦拭鍍膜區塊(A布: 均勻平整鍍膜表面、B布: 擦拭多餘殘留鍍膜劑、C布: 檢查表面是否殘留鍍膜劑並執行區塊的收邊動作)。 注意:施作完第一個區塊後,可以用手指輕觸比較已鍍膜區塊及未鍍膜區塊觸感,已鍍膜區塊較滑,結晶固化後為Q彈感。
注意:刮傷細紋加熱、自然曝曬或行車車體溫度達45°C啟動自體修復功能。

C95-T鍍膜劑區塊施作完成後,請再次檢查區塊是否有鍍膜殘留。
可以利用LED燈輔助照射是否有鍍膜劑殘留,深色車使用白光及淺色車使用黃光。 注意:容易失誤殘留處有:(1)區塊與區塊間(因為施作某一區塊時,又不小心擦到鄰區塊)、(2)隙縫處,如手把內、(3)板金彎折處,布沒有下到、(4)最後幾個區塊(因為到後面已經無力)、(5)拿成A布或B布當作C布檢查(因為A布或B布會較濕,導致用於檢查又不小心擦上去)。
  • C95-T鍍膜劑施工完成後,8小時內勿碰水勿洗車,給予塗層充分固化時間(可曬太陽或吹電風扇加速固化速度),若8小時內遇水請盡快擦拭乾淨。
  • C95-T鍍膜劑店家施工,約10ml一台;無經驗DIY使用者,約12~15ml一台,可以搭配鍍膜配件施作第二台/第二層。
  • 若要施作第二層,必須層與層間隔兩小時以上。可於一至二周洗車後,再上第二層,中間請勿上維護劑。8小時後,鍍膜配件:A、B、C纖維布鍍膜海綿將會固化,無法重複使用。
自體修復與撥水抗汙(酸鹼)效果。
自體修復效果,如影片。

注意:洗車紋或太陽紋等細微刮傷。

撥水抗汙(酸鹼)效果,如影片。

C95鍍膜至少一週至二週後才進行保養,C95-L鍍膜維護劑為區塊施工大小約半個引擎蓋(隨著熟練,區塊可增大),使用方式有三種,DIY車友可以找到自己適合的方法,如下:
車體清洗→擦乾→C95-L噴在車體上→鍍膜海綿塗抹均勻→聲波切邊長短毛纖維布→短毛擦長毛推至光滑(如影片)(用量少較耗時)。
車體清洗→擦乾→C95-L噴在鍍膜海綿上→鍍膜海綿塗抹車體→聲波切邊長短毛纖維布→短毛擦長毛推至光滑(用量少較耗時)。
車體清洗→擦乾→C95-L噴在車體上→聲波切邊長短毛纖維布→短毛擦長毛推至光滑(省時用量較大)。   注意:C95-L為日本進口ECO材料,車內外塑膠亦可使用。
注意:C95-L建議一個月至少使用維護一次。
注意:C95-L鍍膜維護劑包含一塊鍍膜海綿及一條40*40cm 60g 400GSM聲波切邊長短毛纖維布鍍膜海綿聲波切邊長短毛纖維布可重複使用,但不可跟吸水布一起洗,會讓吸水布無法再吸水。

立即報名參加免費深層洗車到鍍膜

台北(林口) 桃園(八德) 台中(西屯/南區/豐原) 彰化(鹿港) 台南(佳里) 高雄(鳥松) 花蓮(市) 宜蘭(市)。

參加免費教學會員專屬一年保固APP

車友平均兩年效果,來參加教學給您信心,結晶層一年撥水、亮度及抗污效果一年保固。